永葆學習熱情的兩點原因

 

我們從事保險,首先自己要認可保險業是個非常好的行業,并明白行業的就業前景與發展趨勢,之后才能為客戶做保險規划、推荐保險產品、傳遞愛與責任。保險業是一個為人服務的行業,從業人員若想永續經營保險事業,就必須永葆學習熱情。

 

不斷學習,才能順應時代發展需求

 只有不斷學習,才能順應時代發展需求;只有提升自身專業能力,才能做出更適合客戶需求的保障規划。

 

一是保險公司為了提供更符合人們需求的產品,會經常創新產品類型,增加產品種類。以香港宏利保險為例,個人可以購買的保險產品就有60多種,此外,還有公司可以購買的保險產品,如獨資經營保險、合作伙伴保險,以及員工福利等。而個人可以購買的保險產品與公司可以購買的保險產品性質各不相衕,從業人員需要掌握的銷售方法也都不盡相衕。因此,從業人員需要不斷學習,才能適應保險公司產品不斷創新的發展趨勢。

 

二是隨著經濟的快速發展,人們的保險觀念、保險需求和理財理念越來越強。以投資理財為例,隨著經濟的快速發展,客戶手上有了更多的閑錢,面對銀行利率不斷走低,他們都想把錢放在收益稍高且較為穩妥的地方,買保險就是他們一個不錯的選擇。但就算是投資理財型保險,也不似其他理財產品,絕大部分保險產品都需要在10年、15年后才能看到“好處”,若沒有比銀行等其他產品更高收益的“好處”,沒有人會因為人情而花錢買一個無用的東西,并持續為其繳費10年、15年。因此,從業人員不僅需要學習如何開拓客戶,更重要的是學習如何才能讓客戶心甘情願持續繳費。

 

持續學習,才能以專家形象提升客戶信任度

客戶之所以買保險,很大程度上是看重從業人員的專業程度。在我看來,他們之所以跟我們買保險,肯定也是覺得我們是專家顧問,可信可靠,而絕不是因為我們把產品講得有多好。因此,我們若想持續不斷地獲得客戶的信任,就必須在客戶面前樹立專家形象,而這種專家顧問可信可靠的感覺,是客戶與我們多次接觸后才能感受到的,這種感覺來源於我們的工作態度,來源於我們是否能站在他們的角度考慮問題,以及之后能否為他們提供優質的服務。因此,即使客戶有能力購買保險,在沒有得到他們認可前,我們也不能“強迫”其購買。我們只需在了解到客戶有購買需求時,給他提供最適合的保險規划即可,最終客戶購買與否,跟誰購買,都不是最重要的,重要的是我們要在為客戶規划保險的這個過程中,讓客戶覺得我們是可信可靠的專家顧問。因為只有如此,我們才能獲得客戶的認可,提升其信任度,而不是隨便簽一張保單。而若想讓自己成為可信可靠的專家顧問,我們就需要不斷持續學習進修,提升專業水平。