一個對誰都利好的方法

 

我曾經向公司推荐了一個不管是對保險從業人員、准從業人員,還是保險公司都有好處的方法,那就是在准從業人員還未真正加入到保險業前,允許他們可以通過自己的推荐人去簽單。

 

有些准從業人員,在決定要加入保險業時,往往會因為各種原因無法馬上成為正式從業人員,如其在原來的單位還未完成離職手續。所以,他需要預先申請,在保險公司進行登記,徵得保險公司的衕意,而這需要一定時間才能完成。如果在此期間,他有准客戶著急買保險,但又因他還不是從業人員,對保險業務也還不熟悉,且沒有時間、技能去跟准客戶面談,無法真正幫助准客戶,准客戶也不可能一直等著他。因此,在遇到這類情況時,准從業人員就可以向保險公司申請,由自己的推荐人陪衕自己展業。而且准從業人員的推荐人在跟准客戶面談之前,准從業人員也會跟准客戶先講清楚,因為自己還未在保險公司登記成功,且還不是很專業,對保險業務不熟練,而他又有保險相關需求,所以,會把推荐自己加入保險業的人介紹給他認識,也主要由那位推荐人來為他量身規划保單。這樣既可以解決准客戶的需求,又可以幫准從業人員“成功簽到保單”。

 

但需注意的是,因為准從業人員還未在保險公司登記成功,名義上并沒有簽單資格,所以,准客戶一旦成交,保險公司會把佣金(一個具體數字,并非真正發放金額)和客戶檔案都掛在准從業人員的推荐人名下,等到准從業人員登記成功后,保險公司會根據記錄,將真正的佣金和客戶檔案歸還給准從業人員。當然,客戶檔案及佣金掛存在主管名下,有一定期限,如果三個月內,准從業人員還未登記成功,或決定不再從事保險業,客戶檔案及佣金就會真正發放到其推荐人手中。

 

這個安排,對准從業人員及其推荐人來說,都有利無弊。對准從業人員來說,有兩點好處:其一,當他加入保險業時,馬上就能有生意,有收入,沒有那么大壓力;其二,若其最終未加入保險業,但因為他的緣故,某些客戶還是得到了保險保障。對准從業人員的推荐人來說,也有兩點好處:其一,有利於自己將來晉升主管,雖說其花時間陪衕准從業人員拜訪,幫助准從業人員簽單,但准從業人員一旦加入,他就開啟了晉升主管之門,之后的主管之路也能走得相對順暢;其二,就算准從業人員最終未加入,推荐人也不會白白付出時間,他還能得到准從業人員的客戶和收獲佣金。

 

所以,我覺得這樣的安排,對准備加入保險業的准從業人員和准備晉升主管的從業人員,都是很有利的,當然,對客戶、主管、保險公司來說,也是有利而無害。類似這樣的做法,我不知道其他保險公司有沒有,但在我看來,這種做法對剛起步的人來說,都是比較穩妥的。要是其他保險公司沒有這類做法,現在也可以嘗試著去做,反正這是一件利好的事情,對大家都沒有損害。